جلسة حوارية بعنوان آثار جائحة كورونا على التعاملات المدنية .

الأحد, أكتوبر 25, 2020

في سياق تحقيق رؤية ورسالة جامعة العلوم والتقنية في الفجيرة وأهدافها في التفاعل البناء والمثمر مع مؤسسات المجتمع المحلي.

نظمت كلية القانون بالتعاون مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين ندوة بعنوان : آثار جائحة كرونا على التعاملات القانونية.

حيث تناولت الندوة الجدل القانوني المثار حول الجائحة ومدى توافر مفهوم وشروط القوة القاهرة فيها. وبالتالي الاحتجاح  بها لدفع المسئولية القانونية عن عدم تنفيذ الالتزامات التعاقدية

في مختلف العقود ولاسيما العقود الزمنية كالايجار والعمل والعقود التي يتراخى تنفيذها كالمقاولات: مقاولات التشييد والبناء والتوريد.

وتناولت الندوة آثار الجائحة على تنفيذ أحكام قانون الأحوال الشخصية من حيث تنظيم أحكام الرؤية والحضانة ومعالجة الخلافات الأسرية.

وانتهت الندوة بمناقشة آثار الجائحة على علاقات العمل والحلول التشريعية والحكومية المتخذة للتخفيف من آثار الجائحة على هذا القطاع الحيوي.

شارك في الندوة الدكتور عيسى الربضي عميد الكلية, والأستاذ الدكتور خلف المحمد, والدكتور محمد حسن.