كرم كرسي منظمة اليونسكو للسيدات الملهمات في مجال العلوم والتقنية سعادة البروفسير سمية سر الختم محمد، عميد كلية الصيدلة والعلوم الصحية بالإنابة في جامعة العلوم والتقنية في الفجيرة، وذلك خلال احتفالات كرسي اليونيسكو باليوم العالمي للمرأة والذي وافق يوم الثلاثاء 11 فبراير، 2020.

الاثنين, مارس 09, 2020

جدير بالذكر أنه قد تم ترشيح البروفسير سمية في وقت سابق وذلك من قبل سعادة البروفسير فدوى عبد الرحمن علي طه –  نائب رئيس جامعة الخرطوم – إلى جانب 9 سيدات أخريات يحملن جميعهم درجة الأستاذية في شتى مجالات العلوم من منتسبي جامعة الخرطوم، وذلك لتكريمهن على عطائهن غير المحدود لخدمة العلم والمجتمع.

هذا وقد جاء الاحتفال بالتعاون مع مكتب اليونسكو بالخرطوم، المنظمة العالمية للتنمية المستدامة، اللجنة السودانية الوطنية للتربية والعلم والثقافة، برنامج نقل المعرفة، و جهاز شئون السودانيين العاملين بالخارج و ذلك تحت رعاية البروفيسور انتصار الزين صغيرون وزيرة التعليم العالي و البحث العلمي.

جدير بالذكر أن كرسي اليونسكو للسيدات الملهمات في مجالات العلوم والتقنية قد تأسس في عام 2003 وذلك في جامعة العلوم والتكنولوجيا بجهورية السودان ويهدف بالأساس إلى خدمة أغراض تدعيم التكامل بين أنشطة البحث والتدريب والمعلومات والتوثيق في مجال المرأة والعلوم والتكنولوجيا. كما يعد الكرسي بمثابة وسيلة فعالة لفتح وتسهيل قنوات التعاون بين الباحثين رفيعي المستوى من شتى مجالات العلوم والمشهود لهم دوليا بالخبر ة والكفاءة العلمية والعملية وأيضا أعضاء هيئة التدريس في الجامعات والمؤسسات الأخرى في كل من الدول العربية والدول الأوروبية. يهدف الكرسي أيضًا إلى تحسين مستوى مشاركة المرأة وتوليها مناصب قيادية في مجالات العلوم والتقنية والابتكار، ودعم التغييرات الهيكلية في المنظمات العلمية لتحقيق هذا الهدف. بالإضافة إلى ذلك، فإنه يعزز التقدم في دمج المبدعات في مجالات التقنية والابتكار ومناهج التعليم العالي لا سيما في مجالات العلوم المتقدمة والتطبيقية.